Productos transformados derivados del cacao y el café. Estos productos son trabajados por 77 familias de la región del Meta, Colombia, en condiciones de vulnerabilidad. Esto genera desarrollo y competitividad en el departamento.
El cacao puro es considerado un "superalimento" porque contiene más de 50 nutrientes y componentes bioactivos como los polifenoles, que tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que nos protegen y aportan beneficios sobre la salud, especialmente la cardiovascular. Además, este alimento nos da energía, contribuye a mantener el peso ideal y mejora el estado de ánimo.
Recordemos que tras la recolección de los frutos, se extraen las semillas, se fermentan y se secan para obtener el grano de cacao. Posterior a las etapas de limpieza, descascarillado y tostado nace la pasta de cacao, el principal ingrediente del chocolate.
El polvo de cacao a su vez se obtiene del prensado del licor de cacao. Este semielaborado es muy útil para dar sabor a tortas, helados, bebidas frías o calientes y galletas. También está presente en la elaboración de coberturas en el área de confitería.
La manteca de cacao es la parte o materia de grasa natural comestible del cacao. Este producto intermedio tiene un olor y sabor muy característico. Es el único componente del cacao utilizado en la preparación del chocolate blanco, por lo que puede decirse que la base de este dulce es la manteca de cacao, al menos cuando se habla de un chocolate blanco de buena calidad.
El licor de cacao entre tanto es una pasta que se produce a partir de la molienda del cacao fermentado. Es una de las materias primas para la fabricación de chocolates y de bebidas alcohólicas.
Ref. Chucula Ancestral
Descripción: Producto elaborado en el Meta por asociaciones que sufrieron del conflicto, en la actualidad se esfuerzan en sacar adelante a sus asociados con productos derivados del cacao en zonas donde se ha realizado desminado humanitario; este se considera como el fruto de los dioses; El cacao colombiano es reconocido en el mundo por sus características de sabor y aroma, siendo parte del selecto grupo de cacaos especiales. La chucula es una bebida ancestral y artesanal por su contenido natural que aporta una fuente importante de energía y nutrientes para el organismo. Los pueblos indígenas como El Muisca que se ubicaron en el Altiplano cundiboyacense se especializaron en la preparación de este tesoro el cual se compone por la bondad de siete granos que son: haba, arveja, cebada, trigo, garbanzo, maíz y lenteja tostados y molidos se mezclan con un melado de panela y agua al cual se adiciona posteriormente cacao, canela y clavo.
Beneficios: Recomendado por los nutricionistas para combatir la anemia o cuando el cuerpo se encuentra bajo de defensas proporcionando minerales como fósforo, magnesio, zinc, vitaminas como A, B, C y E, Antioxidantes naturales, fibra, proteína, carbohidratos y potasio cuidando a tu familia y ofreciendo una experiencia nutritiva.
Ref. Polvo de cocoa
Descripción: Producto en polvo estrella derivado del grano de cacao y libre de azucares añadidos el cual es usado en procesos de repostería, pasta de chocolate, bebidas ancestrales, chocolates instantáneos y cosméticos.
Beneficios: Es un alimento muy calórico con alto contenido de antioxidantes que realiza un aporte de proteínas, vitaminas del grupo B, vitamina A y vitamina E. Mientras que los minerales aportados son variables siendo fuente de potasio, fósforo, hierro, sodio, magnesio, calcio, cobre, manganeso, zinc y selenio.
INSUMOS DERIVADOS DEL CACAO
Ref. Manteca de cacao
Descripción: Es una grasa de origen vegetal natural comestible que en su estado natural, presenta una consistencia semisólida, y un color que va de crema al amarillo pálido es procedente del grano del cacao, extraída durante el proceso de fabricación del chocolate y que se separa de la masa de cacao mediante presión en frío. Tiene un suave aroma y sabor a chocolate, esta puede utilizarse como ingrediente alimenticio, en la fabricación de chocolate y de productos a base de cacao como el chocolate con leche, ciertas bebidas lacteadas de chocolate, los bombones, además es vital para el desarrollo de productos para el cuidado de la piel.
Ref. Licor de cocoa
Descripción: Es un producto obtenido, mediante la molienda de semillas de cacao previamente descascaradas y tostadas, sin la adición de aditivos, la pasta obtenida puede servir para la producción de manteca de cacao y polvo de cacao, o bien para la fabricación de chocolates. El producto es elaborado a partir de semillas de cacao
CONFECTIONERY AND BAKERY
Ref. Grageas veganas cubiertas de chocolate
Descripción: Bocadillos de Dragees con diferentes sabores: pasas, cacahuetes, cereales, nueces de Brasil, fruta de la pasión, lulo, mora, uchuva, nuez de macadamia, pipas de girasol y nibs de cacao cubiertos de chocolate con leche vegano.
Presentaciones 2kg, 1kg, 250gr, 125gr, 30gr.
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